Damien TOKATLIAN

Discipline

Escrime fauteuil

Âge

50 ans

5 Jan. 1970

Ville de naissance

Clermont Ferrand (63)

Puy-de-Dôme

02 Médailles paralympiques
1
1

Biographie

Avec un père escrimeur, Damien débute l’escrime à l’âge de 6 ans et est tout de suite séduit par la discipline.
Originaire de Clermont-Ferrand, il fait ses classes au Stade Clermontois où une arme se différencie des autres : le fleuret. Ce fleuret l’emmènera jusqu’une Coupe du Monde de Fleuret junior avec le Groupe France.
C’est en 1999, lors d’une épreuve du circuit national que l’ingénieur géophysicien ressent une intense douleur au niveau de la hanche. Une maladie est diagnostiquée et les médecins lui interdisent la pratique d’un sport avec un appui violent sur le sol : plus de footing, plus de ski et surtout… plus d’escrime.
Alors que Damien s’adonnait à une remarquable carrière d’arbitre international, c’est un certain Cyril MORÉ qui le convainc de rejoindre les rangs de l’Équipe de France d’Escrime fauteuil. Un choix payant, puisqu’avec l’aide de ses coéquipiers, Alim Latrèche et Ludovic Lemoine, il ira obtenir l’argent au fleuret par équipe aux Jeux Paralympiques de Londres en 2012 et le bronze à Rio en 2016 avec Ludovic Lemoine et Maxime Valet.

Palmarès

2018 Championnats d'Europe Terni Médaille d'argent Fleuret par équipe
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze Fleuret par équipe
2016 Championnats d'Europe Casale Monferrato Médaille de bronze Fleuret individuel cat. A
2015 Championnats du Monde Eger Médaille d'or Fleuret par équipe
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille de bronze Fleuret par équipe
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille de bronze Fleuret individuel cat. A
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'argent Par équipe Open
2010 Championnats du Monde Paris Médaille de bronze Fleuret par équipe

Vidéo

Photos