Maxime VALET

Discipline

Escrime fauteuil

Âge

37 ans

18 Mai. 1987

Ville de naissance

Toulouse (31)

Haute-Garonne

03 Médailles paralympiques
3

Biographie

Maxime Valet pratique l’escrime valide durant 15 ans. En 2009, suite à un accident, il découvre la pratique en fauteuil, où il retrouve les mêmes sensations qu’il connaissait. Il progresse rapidement et obtient une première sélection en équipe de France en 2011. Maxime, champion du monde et champion d’Europe, compte également trois belles médailles de bronze à son palmarès, une en fleuret en individuel et deux par équipe, obtenues lors de ses participations aux Jeux Paralympiques de Rio en 2016 et de Tokyo en 2021.

Énergique et entreprenant, il mène de front et avec brio ses différentes passions, l’escrime et le sport de haut niveau ainsi que son métier : médecin du sport. Aujourd’hui, Maxime prépare sa prochaine échéance : les Jeux Paralympiques de Paris 2024.

 

Palmarès

2023 Championnats du monde Terni Médaille de bronze Fleuret par équipe
2022 Championnats d'Europe Varsovie Médaille d'argent Fleuret individuel cat. B
2022 Championnats d'Europe Varsovie Médaille de bronze Sabre individuel cat. B
2022 Championnats d'Europe Varsovie 4ème Fleuret par équipe
2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille de bronze Fleuret par équipe
2019 Championnats du monde Cheongju 6ème Sabre individuel cat. B
2019 Championnats du monde Cheongju 7ème Fleuret par équipe
2018 Championnats d'Europe Terni Médaille d'argent Fleuret par équipe
2018 Championnats d'Europe Terni Médaille de bronze Sabre individuel cat. B
2017 Championnats du monde Rome Médaille de bronze Fleuret individuel cat. B
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze Fleuret individuel
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze Fleuret par équipe
2016 Championnats d'Europe Casale Monferrato Médaille d'or Fleuret individuel cat. B
2015 Championnats du monde Eger Médaille d'or Fleuret par équipe
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille de bronze Fleuret individuel cat. B
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille de bronze Fleuret par équipe
2013 Championnats du monde Budapest Médaille de bronze Épée individuelle cat. B
2011 Championnats d'Europe Sheffield Médaille d'argent Épée individuelle cat. B
2011 Championnats d'Europe Sheffield Médaille d'or Épée par équipe

Vidéo

Photos