Bopha KONG

Discipline

Para taekwondo

Âge

41 ans

25 Avr. 1981

Ville de naissance

Cuu Long

Vietnam

Biographie

Né au Vietnam, Bopha Kong est arrivé en France à l’âge de 3 ans. Sa passion pour les arts martiaux est arrivée dès son enfance avec les films de Jackie Chan, Jean-Claude Van Damme ou encore Bruce Lee. Adolescent, celui qui a posé ses valises à Gonesse, pratique la boxe anglaise. Mais en 1999, lorsqu’une bombe artisanale vient lui ôter ses mains de son corps, le jeune boxeur, alors âgé de 18 ans, doit tout réapprendre. Un besoin présent de se défouler, lui fera découvrir un nouvel art martial : le para taekwondo, après un an d’hospitalisation.

Si à ses débuts, devenir un champion n’était qu’une option, Bopha n’a eu qu’une idée en tête lorsque son sport a fait son apparition au programme des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020 : y participer ! Et le défi est réussi puisqu’il termine 4ème de sa catégorie. Bopha est à date le seul compétiteur dans ce sport à avoir un titre de tous les championnats continentaux, des Jeux mondiaux de l’IWAS et des Championnats du monde, il a déjà marqué l’histoire de son sport.

 

 

Palmarès

2022 Championnats d'Europe Manchester Médaille d'argent K44 -61kg
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 4ème K44 -61kg
2019 Championnats du Monde Antalya Médaille d'or K43 -61kg
2019 Championnats d'Europe Bari Médaille d'argent K43 -61kg
2018 Championnats d'Europe Polvdiv Médaille d'or K43 -61kg
2017 Championnats d'Europe Sofia Médaille d'or K43 -61kg
2017 Championnats du Monde Londres Médaille d'argent K43 -61kg
2015 Championnats du Monde Samsun Médaille d'or K43 -61kg
2014 Championnats d'Europe Antalya Médaille d'or K43 -61kg
2014 Championnats du Monde Moscou Médaille de bronze K43 -61kg
2013 Championnats du Monde Lausanne Médaille d'argent A8 -58kg
2012 Championnats du Monde Santa Cruz Médaille de bronze A8 -58kg
2011 Championnats d'Europe Moscou Médaille de bronze A8 -58kg
2010 Championnats du Monde Saint-Pétersbourg Médaille d'or A8 -58kg

Vidéo

Photos