Marie-Amélie LE FUR

Discipline

para athlétisme

Âge

31 ans

26 Sep. 1988

Ville de naissance

Vendôme

Loir-et-Cher

08 Médailles paralympiques
3
3
2

Biographie

Véritable ambassadrice de sa discipline, Marie-Amélie Le Fur débute l’athlétisme à 6 ans. Suite à un accident de scooter en 2004, elle doit être amputée et interrompre sa passion pour le métier de sapeurs-pompiers. Quatre mois seulement après, bien entourée et grâce à son mental, elle reprend la course à l’occasion du tournage d’un téléfilm, pour ne plus s’arrêter et enchaîner les performances au plus haut-niveau paralympique, en sprint et longueur.
En 2018, elle devient la nouvelle présidente du Comité Paralympique et Sportif Français en succédant à Emmanuelle ASSMANN.

Palmarès

2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or Longueur
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'or 400m
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'or Longueur
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze 200m
2016 Championnats d'Europe Grosseto Médaille d'or 400m
2016 Championnats d'Europe Grosseto Médaille de bronze Longueur
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'or 400m
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'or Longueur
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'argent 100m
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'argent 200m
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'or 400m
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'argent Longueur
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'argent 100m
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'argent 200m
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'argent Longueur
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'or 100m
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'argent 200m
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze Longueur
2011 Championnats du Monde Christchurch Médaille d'or 100m
2011 Championnats du Monde Christchurch Médaille d'or 200m
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'argent Longueur
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'argent 100m
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'argent 100m
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'argent 200m
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'argent Longueur

Vidéos

Photos