Julie CHUPIN

Discipline

Para tir à l'arc

Âge

28 ans

8 Nov. 1993

Ville de naissance

Niort

Deux-Sèvres (79)

Biographie

Après un grave accident de moto en 2011, Julie Chupin est amputée de la jambe gauche. Durant deux ans, elle apprend à vivre avec son handicap au centre de rééducation « Le Grand Feu » à Niort et commence  à pratiquer le tir à l’arc au pour travailler ses appuis avec sa prothèse. En mars 2014, l’agent de développement du comité départemental des Deux-Sèvres lui propose de rencontrer l’entraîneur de l’équipe de France Handisport, Anthony Rigault, qui souhaite développer cette discipline auprès des femmes. Très motivée et avec une force de caractère hors normes, elle performe et obtient vite de très bon résultats. Ses entrainements sans relâche l’ont amené à participer à ses premiers Jeux Paralympiques à Tokyo en 2021.

Palmarès

2022 Championnats du monde Dubaï 10ème Epreuve individuelle open
2022 Championnats du monde Dubaï 7ème Epreuve mixte
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 5ème Epreuve individuelle open
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 8ème Epreuve mixte libre
2019 Tournoi qualificatif paralympique ‘s-Hertogenbosch Médaille d'or
2019 Championnats du monde ‘s-Hertogenbosch 9ème
2018 Championnats d'Europe Pilsen 5ème Epreuve mixte
2018 Championnats d'Europe Pilsen 9ème Epreuve mixte

Photos