Alexandre PAVIZA

Discipline

Para triathlon

Âge

51 ans

2 Août. 1971

Ville de naissance

Nantes

Loire-Atlantique (44)

Biographie

Depuis mars 2009, Alexandre Paviza est atteint d’une maladie dégénérative du système nerveux, appelée polyradiculonévrite. En une nuit, il a perdu l’usage de ses jambes et une mobilité précaire de certains membres comme les doigts de la main. Il n’était pas du tout sportif de haut niveau avant sa maladie. Quand il tombe malade en 2009, il est hospitalisé durant de nombreux mois. Il intègre un centre de rééducation fonctionnelle. Dans celui-ci, il prend goût à la natation. À sa sortie, ses amis lui offrent un handbike pour pouvoir participer à un projet caritatif qui tient à sa famille. Par la suite, lors d’une greffe d’un tympan en 2013, il est initié au triathlon par son chirurgien. Il participe à ses premiers Championnats de France en 2014 et intègre l’équipe de France en 2017. Depuis, il progresse de course en course, et participe aux Jeux de Tokyo 2020.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo 10ème PTWC
2019 Championnats du Monde Lausanne 6ème PTWC
2019 Championnats d'Europe Valence 5ème PTWC
2018 Championnats d'Europe Tartu 4ème PTWC
2017 Championnats d'Europe Kitzbühel 6ème PTWC

Vidéo

Photos