Alexis Hanquinquant

Discipline

para triathlon

Âge

35 ans

28 Déc. 1985

Ville de naissance

Yvetot

Seine Maritime (76)

01 Médaille paralympique
1

Biographie

Avant le paratriathlon, Alexis Hanquinquant a été basketteur puis boxeur en full contact à haut niveau. Dans cette dernière discipline, il devient champion de France en mai 2010. Deux mois plus tard, le 5 août, Alexis est victime d’un accident de chantier : sa jambe droite est broyée par un engin. En septembre 2013, il demande à se faire amputer. Il se lance dans le para triathlon deux ans plus tard. En 2016, il participe à ses premiers championnats de France à Montluçon. Lors de cette compétition où il décroche l’argent, il est repéré par le responsable de l’équipe de France de paratriathlon, Nicolas Becker. Il connaît sa première sélection en équipe de France en 2017 à Rotterdam. Ce jour-là, il décroche le premier de ses trois titres mondiaux.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille d'or PTS4
2019 Championnats du monde Lausanne Médaille d'or PT4
2018 Championnats du monde Gold Coast Médaille d'or PT4
2018 Championnats d'Europe Tarfu Médaille d'or PT4
2017 Championnats du monde Rotterdam Médaille d'or PT4
2017 Championnats d'Europe Kitzbühel Médaille d'or PT4

Photos