Nantenin KEITA

Discipline

para athlétisme

Âge

37 ans

5 Nov. 1984

Ville de naissance

Bamako

Mali

04 Médailles paralympiques
1
1
2

Biographie

Nantenin Keita est tout à la fois, athlète de haut niveau, fille du grand musicien malien Salif Keita et ambassadrice des droits des personnes atteintes d’albinisme. L’humain est une ressource essentielle pour elle, elle en a fait son métier. Côté performances, Nantenin est là aussi au rendez-vous : elle a été médaillée à Pékin 2008, Londres 2012 et Rio 2016.

Nantenin a marqué les esprits lors de la session du Comité Olympique International à Lima, au Pérou, le 13 septembre 2017, date où Paris s’était vu attribuer les Jeux Olympiques et Paralympiques de 2024. « La différence a toujours fait partie de ma vie, avait-elle lancé à l’assemblée. Je suis albinos et malvoyante. Mais aux Jeux, je suis une athlète. Parce qu’aux Jeux, il y a autant de pays que de handicaps. Aux Jeux, la différence à toute sa place. Aux Jeux, la différence est une force. »

Palmarès

2021 Championnats d'Europe Bydgoszcz Médaille de bronze 400m T13
2021 Championnats d'Europe Bydgoszcz Médaille de bronze Relais universel
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 4ème 400m T13
2016 Jeux Paralympiques rio Médaille d'or 400m T13
2016 Championnats d’Europe Grosseto Médaille d'or 400m T13
2016 Championnats d’Europe Grosseto Médaille d'or 400m T13
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'or 400m T13
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'argent 100m T13
2014 Championnats d’Europe Swansea Médaille d'or 400m T13
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze 100m T13
2011 Championnats du Monde Christchurch Médaille de bronze 100m T13
2008 Jeux Paralympiques Pekin Médaille de bronze 400m T13
2008 Jeux Paralympiques Pekin Médaille d'argent 200m T13
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'or 400m T13
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'or 200m T13
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'argent 100m T13
2002 Championnats du Monde Villeneuve-d'Ascq Médaille d'argent 400m T13

Vidéos

Photos