Matthieu THIRIET

Discipline

Rugby fauteuil

Âge

33 ans

7 Juil. 1989

Ville de naissance

Bourgoin-Jallieu

Isère (38)

Biographie

Après une mauvaise chute a la plage alors qu’il plongeait, Matthieu se retrouve tétraplégique. Ce jeune homme a toujours pratiqué des sports de loisir avec ses amis, mais après cet accident le sport fait partie de son quotidien. En centre de rééducation il découvre le basket-fauteuil avec les autres patients, mais le ballon était trop lourd et les paniers hauts pour un tétraplégique. À sa sortie, il est allé à la journée annuelle Handisport organisée place du Capitole à Toulouse pour voir ce qui pouvait lui correspondre. Il tombe sur le Président du stade Toulousain handisport ainsi que le coach qui l’ont invité à un entrainement et l’ont entrainé dans cette belle aventure. Ses objectifs pour lui étaient clairs : gagner un titre international majeur avec l’équipe de France, et une belle médaille aux Jeux. Premier objectif réussi avec le titre de champion d’Europe en 2022. Défi de réaliser le deuxième aux Jeux de Paris ?

Palmarès

2022 Championnats d'Europe Paris Médaille d'or
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 6ème
2020 Tournoi qualificatif Jeux Paralympiques Vancouver Médaille d'or
2019 Championnats d'Europe Velje Médaille de bronze
2018 Championnats du Monde Sydney 5ème
2017 Championnats d'Europe Coblence Médaille de bronze

Photos