Mandy FRANÇOIS-ÉLIE

Discipline

Para athlétisme

Âge

32 ans

27 Sep. 1989

Ville de naissance

Le Lamentin (97)

Martinique

03 Médailles paralympiques
1
1
1

Biographie

Victime d’un accident vasculaire cérébral en 2008, à l’âge de 18 ans. Mandy François-Elie se réveille hémiplégique et partiellement paralysée du côté droit du corps. Avant cet accident, elle était athlète « valide » et surtout détentrice du record de Martinique sur 400 m en 55.23 s.
Sacrée meilleure sportive de l’année 2017 lors de la Nuit des Champions par le CROSMA (Comité régional olympique et sportif de Martinique), elle remporte notamment une médaille de chaque métal sur les 3 paralympiades auxquelles elle participe, Londres 2012, Rio 2016 et Tokyo 2020.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille de bronze 200m T37
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 4ème 100m T37
2021 Championnats d'Europe Bydgoszcz Médaille d'or 100m T37
2021 Championnats d'Europe Bydgoszcz Médaille d'or 200m T37
2021 Championnats d'Europe Bydgoszcz Médaille de bronze Relais universel
2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille d'argent 200m T37
2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille de bronze 100m T37
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 100m
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent Relais universel
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 200m T37
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 100m T37
2017 Championnats du Monde Londres Médaille d'argent 200m T37
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'argent 100m T37
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'argent 400m T37
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'argent 400m T37
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'or 100m T37
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'or 100m T37
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'or 200m T37
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'or 100m T37
2012 Championnats d'Europe Stadskanaal Médaille d'argent 100m T37

Vidéos

Photos