Mandy FRANÇOIS-ÉLIE

Discipline

Para athlétisme

Âge

30 ans

27 Sep. 1989

Ville de naissance

Le Lamentin (97)

Martinique

02 Médailles paralympiques
1
1

Biographie

Victime d’un accident vasculaire cérébral en 2008, à l’âge de 18 ans. Mandy François-Elie se réveille hémiplégique et partiellement paralysée du côté droit du corps. Avent cet accident, elle était athlète « valide » et surtout détentrice du record de Martinique sur 400 m en 55.23 s.
Elle remporte lors des Jeux Paralympiques d’été de 2012 à Londres la médaille d’or sur 100 mètres . Aux Championnats du monde de para athlétisme à Lyon en 2013, elle est sacrée Championne sur 100 mètres et sur 200 mètres.
Sacrée meilleure sportive de l’année 2017 lors de la Nuit des Champions par le CROSMA (Comité régional olympique et sportif de Martinique), elle obtient 3 médailles dont 2 en or lors des championnats d’Europe à Berlin l’année suivante.

Palmarès

2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille d'argent 200m T37
2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille de bronze 100m T37
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 100m
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent Universal Relay - Open Open
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 200m T37 - Women Femmes
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 100m T37 - Women Femmes
2017 Championnats du Monde Londres Médaille d'argent 200m T37 - Women Femmes
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'argent 100m T37 - Women Femmes
2015 Championnats du Monde Doha Médaille d'argent 400m T37 - Women Femmes
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'argent 400m T37 - Women Femmes
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'or 100m T37 - Women Femmes
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'or 100m T37 - Women Femmes
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille d'or 200m T37 - Women Femmes
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'or 100m T37 - Women Femmes
2012 Championnats d'Europe Stadskanaal Médaille d'argent 100m T37 - Women Femmes

Vidéos

Photos