Foot fauteuil électrique Pictogramme Foot fauteuil électrique

#Communication #Tactique #Esprit d'équipe

À propos

Le foot fauteuil se joue en fauteuil roulant électrique, par équipes de 4 joueurs. Les équipes peuvent être mixtes.

Le foot fauteuil est le sport collectif pour les personnes se déplaçant en fauteuil roulant électrique dont l’objectif est de mettre le ballon dans le but adverse tout en empêchant l’adversaire d’en faire autant.

Le matériel :

La pratique du foot fauteuil en compétition nécessite un fauteuil roulant électrique, il doit respecter une limitation de vitesse de 10km/h et doit avoir un pare-chocs à l’avant du fauteuil. Le pare-chocs avant du fauteuil permet la frappe et la conduite du ballon et assure la sécurité du joueur.

Le ballon spécifique est utilisé, il mesure 33cm.

Le jeu :

Deux équipes de quatre joueurs (dont un gardien de but) s’affrontent pendant deux périodes de 20 minutes. L’équipe ayant marqué le plus de but gagne le match. Ce sport est très similaire au football olympique. En revanche le terrain et la taille du ballon sont adaptés pour la pratique. Les dimensions du terrain sont de 28 x 15 mètres. Les buts sont matérialisés par des poteaux amovibles espacés de 6 mètres.

Dans la surface de réparation, seuls 2 joueurs de l’équipe défendant peuvent évoluer simultanément (gardien compris).

Une faute est commise si un joueur bloque un déplacement adverse, percute violemment un adversaire ou si la charge réalisée avec une partie autre que le pare-chocs. Les contacts non violents et involontaires sont tolérés. Le ballon est alors rendu à l’équipe ayant subi la faute.

Le foot fauteuil en France :

La Fédération Française Handisport propose la pratique de foot fauteuil électrique. Elle organise un championnat de France sur trois divisions nationales, plus un quatrième niveau régional avec six championnats distincts.