Yannick BOURSEAUX

Discipline

Para triathlon

Âge

47 ans

17 Fév. 1975

Ville de naissance

Montluçon (03)

Allier

Biographie

Membre des équipes de France en cadet, junior et longue distance, il est victime en 2004 d’un grave accident de vélo lors d’un entraînement. 18 mois après, il participe aux Jeux Paralympiques d’hiver en biathlon et termine 9ème à Turin en 2006, puis 7ème à Vancouver en 2010. Il fait partie des rares athlètes à avoir participé aux Jeux Paralympiques d’hiver et d’été. Après une carrière performante en para ski nordique, le professeur de sport se lance un nouveau défi… cette fois en para triathlon. Aventure qui l’a mené jusqu’à Rio en 2016. Aujourd’hui, Yannick est également un ambassadeur du CPSF.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo 5ème PT4
2018 Championnats d'Europe Tartu Médaille de bronze PTS5
2016 Jeux Paralympiques Rio 5ème PT4
2016 Championnats du Monde Rotterdam Médaille d'argent PT4
2016 Championnats d'Europe Lisbonne Médaille de bronze PT4
2015 Championnats du Monde Chicago Médaille de bronze PT4
2015 Championnats d'Europe Genève Médaille de bronze PT4
2014 Championnats d'Europe Kitzbühel Médaille d'argent PT4
2013 Championnats du Monde Londres Médaille d'argent TRI-4
2013 Championnats d'Europe Alanya Médaille d'argent TRI-4
2012 Championnats du Monde Auckland Médaille d'or TRI-4
2013 Championnats du Monde Sollefteå Médaille d'argent 15km Individuel Debout
2011 Championnats du Monde Khanty-Mansiysk Médaille de bronze 12.5km Individuel Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver 6ème Relais mixte debout - LW2-9
2010 Jeux Paralympiques Vancouver 7ème 12.5km Individuel debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver 9ème 20km debout
2009 Championnats du Monde Vuokatti Médaille d'argent 12.5km Individuel debout
2006 Jeux Paralympiques Turin 7ème Relais open debout - LW2-9
2006 Jeux Paralympiques Turin 9ème Sprint 7,5km

Vidéos

Photos