Ugo DIDIER

Discipline

Para natation

Âge

21 ans

11 Sep. 2001

Ville de naissance

Le Chesnay (78)

Yvelines

02 Médailles paralympiques
1
1

Biographie

Né avec une malformation, Ugo, passionné de sport, a plongé très jeune dans les bassins. La natation a été pour lui une révélation.
Très vite, le jeune athlète découvre le niveau international. Celui qui ne peut ni courir, ni sauter, s’épanouie dans l’eau. Au point qu’à 17 ans, Ugo devient Champion du Monde du 100m dos, quelques mois avant de passer son bac, mention très bien s’il vous plaît.

Petit à petit, l’étudiant des sciences appliquées de Toulouse continue sa progression internationale : Champion d’Europe en 100m nage libre S9, vice-champion d’Europe du 200m 4 nages en 2018, puis médaillé de bronze en 400m dos S9 et vice-champion du Monde du 100m nage libre S9 dans le bassin olympique et paralympique de Londres, il franchit une nouvelle étape lors des Jeux Paralympiques de Tokyo en remportant l’argent et le bronze. Tout ça à seulement 18 ans !

Palmarès

2022 Championnats du monde Funchal Médaille d'argent 100m nage libre S9
2022 Championnats du monde Funchal Médaille d'argent 100m dos S9
2022 Championnats du monde Funchal Médaille d'argent 400m nage libre SL9
2022 Championnats du monde Funchal Médaille d'argent 200m 4 nage SM9
2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille d'argent 400m nage libre SL9
2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille de bronze 200m 4 nages SM9
2021 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'or 200m 4 nages SM9
2021 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'or 400m nage libre S9
2021 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'argent 100m nage libre S9
2021 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'argent 100m dos S9
2019 Championnats du Monde Londres 4ème 200m 4 nages SM9
2019 Championnats du Monde Londres Médaille de bronze 400m nage libre S9
2019 Championnats du Monde Londres Médaille d'argent 100m dos S9
2019 Championnats du Monde Londres 11ème 100m nage libre S9
2018 Championnats d'Europe Dublin 10ème 400m nage libre S9
2018 Championnats d'Europe Dublin Médaille d'argent 200m 4 nages SM9
2018 Championnats d'Europe Dublin Médaille d'or 100m dos S9
2018 Championnats d'Europe Dublin 10ème 100m nage libre S9
2017 Championnats du Monde Mexico 4ème 400m nage libre S9
2017 Championnats du Monde Mexico 4ème 200m 4 nages S9
2017 Championnats du Monde Mexico Médaille d'or 100m dos S9

Vidéos

Photos