Timothée ADOLPHE

Discipline

Para athlétisme

Âge

29 ans

28 Déc. 1989

Ville de naissance

Versailles (78)

Yvelines

Biographie

Timothée Adolphe alias le « Guépard Blanc », fût d’abord inspiré par l’athlète non-voyant Aladji Bâ, médaillé à Sydney en 2000. En 2008, il fait la rencontre d’Arthémon Hatungimana, médaillé aux Mondiaux IAAF 95 sur 800m. Ensemble, ils commencent à écrire l’histoire dès l’Euro 2012 à Stadskanaal. Accompagné de ses guides pour sa quête de performances, le coureur du Paris Université Club a notamment décroché l’or aux Championnats d’Europe à Berlin en 2016 et plus récemment, l’or sur le 400m aux Mondiaux de Dubaï en 2019.

Palmarès

2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille d'argent 100m T11
2019 Championnats du Monde Dubaï Médaille d'or 400m T11
2018 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'or 800m T11
2016 Championnats d'Europe Grosseto Médaille d'or 100m T11
2016 Championnats d'Europe Grosseto Médaille d'or 200m T11
2015 Championnats du Monde Doha Médaille de bronze 400m T11
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'or 200m T11
2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'or 400m T11
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille de bronze 400m T11

Vidéo

Photos