Robert CITERNE

Discipline

Escrime fauteuil

Âge

59 ans

10 Fév. 1961

Ville de naissance

Paris (75)

Île-de-France

11 Médailles paralympiques
6
2
3

Biographie

Membre de l’Équipe de France d’escrime fauteuil depuis les Jeux Paralympiques de Séoul en 1988, Robert CITERNE fait partie de ces hommes que l’âge n’arrête pas.
Après avoir découvert ce sport à l’âge de 20 ans, le parisien ne cesse de s’y épanouir.
Capitaine de l’équipe de France à partir de 2009, Robert Citerne peut vous raconter bon nombre d’anecdotes, de victoires, de paralympiades… « Bob le Ouf » surnommé ainsi pour son dynamisme n’a pas oublié sa victoire par équipe aux Jeux Paralympiques de Sydney en 2000, ni comment à 55 ans, le licencié du Levallois Sporting Club aura su séduire tout un public brésilien pour déstabiliser son adversaire lors des Jeux de Rio en 2016… Un phénomène !

Palmarès

2019 Championnats du Monde Cheongju Médaille d'argent Épée par équipe
2018 Championnats d'Europe Terni Médaille d'argent Épée par équipe
2017 Championnats du Monde Rome Médaille d'argent Épée par équipe
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'or Épée par équipe
2015 Championnats du Monde Eger Médaille d'or Épée par équipe
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille d'or Épée par équipe
2011 Championnats du Monde Catane Médaille d'argent Épée par équipe
2010 Championnats du Monde Paris Médaille d'or Épée par équipe
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille d'or Épée par équipe
2000 Jeux Paralympiques Sydney Médaille d'or Épée par équipe
2000 Jeux Paralympiques Sydney Médaille de bronze Fleuret individuel
1996 Jeux Paralympiques Atlanta Médaille d'argent Fleuret par équipe
1996 Jeux Paralympiques Atlanta Médaille de bronze Épée par équipe
1992 Jeux Paralympiques Barcelone Médaille d'or Épée par équipe
1992 Jeux Paralympiques Barcelone Médaille de bronze Fleuret individuel
1988 Jeux Paralympiques Seoul Médaille d'or Fleuret individuel
1988 Jeux Paralympiques Seoul Médaille d'argent Épée par équipe
1988 Jeux Paralympiques Seoul Médaille d'or Épée individuelle

Vidéo

Photos