Raphaël BEAUGILLET

Discipline

para cyclisme

Âge

33 ans

17 Sep. 1989

Ville de naissance

Blois

Loir-et-Cher (41)

01 Médaille paralympique
1

Biographie

Tandem en vue ! Du nom de l’association qui le soutient, Raphaël Beaugillet pratique le para cyclisme en tandem depuis 2011, année de son premier titre de Champion de France. Jusqu’à ses 20 ans, le natif de Blois pratique le football, comme bon nombre de jeunes de son âge. Les médecins lui diagnostiquent alors la maladie de Leber qui lui fait perdre progressivement la vue. En plus du cyclisme sur piste, Raphaël Beaugillet s’adonne au para athlétisme. Ces deux sports cumulés lui permettent d’atteindre ses ambitions : performer au niveau international. C’est sur deux roues, accompagné d’un pilote, qu’il se dévoile sans pourtant réussir à grimper sur un podium mondial. Début 2020 marque un tournant dans la carrière du cycliste puisque François Pervis, médaillé de bronze aux Jeux Olympiques de Rio en 2016, devient son pilote. À deux, ils ont décroché le bronze aux Jeux Paralympiques de Tokyo.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille de bronze 1000m B
2020 Championnats du Monde Milton 4ème Contre la montre B
2020 Championnats du Monde Milton 9ème Sprint B
2019 Championnats du Monde Apeldoorn 12ème Sprint B
2019 Championnats du Monde Apeldoorn 13ème Contre la montre B
2018 Championnats du Monde Rio 9ème Sprint B
2018 Championnats du Monde Rio 17ème Contre la montre B

Photos