Nathalie BIZET

Discipline

Para équitation

Âge

55 ans

2 Oct. 1966

Ville de naissance

Beauvais (60)

Oise

01 Médaille paralympique
1

Biographie

Nathalie Biezt est née avec une déficience visuelle. Elle se passionne pour l’équitation à 16 ans et s’achète son premier cheval en 1988. Elle débute sa carrière nationale en para dressage à partir de 1991. Cette année-là, elle obtient une médaille d’argent au Championnat du Monde et par la même occasion participe au lancement du Handisport Equitation en France. Après Kofu, ce sera Quaker du Prieuré puis Branlebas qui l’accompagnent jusqu’en 2004. Méphisto prend le relais jusque fin 2009 et lui permet d’obtenir une médaille de bronze au Championnat d’Europe en 2005. À ce moment, Rubica 3 entre en piste. Avec cette jument, Nathalie continue d’établir son record de titres de Championne de France (24) et de remporter des compétitions internationales, notamment le Grand Prix Saint Georges du Grand National de Compiègne. Nathalie pratique la compétition en valide et en para dressage. Début 2014, après la mise à la retraite sportive un peu prématurée de la jument afin qu’elle pouline, Nathalie retrouve les pistes avec Exquis Onassis avec qui elle participe aux Jeux Equestres Mondiaux en Normandie, puis l’année d’après aux Championnats d’Europe de Deuville (14). Elle participe à 5 paralympiades

Palmarès

2012 Jeux Paralympiques Londres 7eme Dressage libre Grade IV
2012 Jeux Paralympiques Londres 8eme Dressage imposée Grade IV
2008 Jeux Paralympiques Pékin 5eme Reprise imposée Grade IV
2008 Jeux Paralympiques Pékin 5eme Reprise libre Grade IV
2004 Jeux Paralympiques Athènes 8eme Reprise libre Grade IV
2004 Jeux Paralympiques Athènes 6eme Reprise imposée Grade IV
2000 Jeux Paralympiques Sydney 12eme Individuel mixte
1996 Jeux Paralympiques Atlanta Médaille de bronze Par équipe

Photos