José LETARTRE

Discipline

Para équitation

Âge

58 ans

18 Juil. 1964

Ville de naissance

Vénézuela

Biographie

Victime d’une agénésie des deux membres inférieurs, José Letarte, né à Caracas au Venezuala, sera équipé très tôt de prothèses jusqu’aux genoux.  Il débute l’équitation à l’âge de 5 ans grâce à sa famille adoptive, passionnée et propriétaire de chevaux de courses et de randonnées.

Compétiteur dans l’âme et sportif pluridisciplinaire, il se perfectionne dans de nombreuses disciplines : endurance (son frère est champion d’Europe), saut d’obstacles, dressage, hunter et concours complet. Déterminé à mener une carrière équestre, José obtient un certificat d’aptitude professionnelle de palefrenier soigneur et travaille comme groom de 1987 à 2001 dans différentes écuries de grands cavaliers.

En perpétuelle quête de victoires, José remporte 12 fois le Championnat de France de saut d’obstacles. Il commence le para dressage en s’illustrant aux Championnats du Monde et aux Jeux Paralympiques d’Atlanta, de Sydney et d’Athènes avec Gibraltar, qui est mis à la retraite en 2009. L’Ecole Nationale d’Equitation s’associe alors avec les Haras Nationaux pour lui confier Warina*ENE-HN, jument travaillée par Philippe Limousin, avec laquelle José participe aux Jeux de Londres. En 2015, c’est avec le cheval de l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation, Ronan Keating*ENE-HN, que José Letartre participe aux Championnats d’Europe à Deauville. En parallèle, José sort aussi en saut d’obstacles, enchaînant les succès au niveau Pro 2 (135/140cm) valide avec son cheval Louxor des Saugets puis Paco des Plains. Il participe à ses 5ème Jeux Paralympiques en 2016.

En parallèle, depuis 2006, José a entamé une nouvelle carrière de chauffeur poids lourds au service propreté de la ville de Paris où il bénéficie du statut d’athlète de haut niveau.

Palmarès

2016 Jeux Paralympiques Rio 6ème Reprise imposée Grade III
2013 Championnats d'Europe Herning Médaille de bronze Reprise imposée Grade III
2013 Championnats d'Europe Herning Médaille de bronze Reprise libre Grade III
2012 Jeux Paralympiques Londres 6ème Reprise imposée Grade III
2011 Championnats d'Europe Moorsele Médaille de bronze Reprise imposée Grade III
2011 Championnats d'Europe Moorsele Médaille d'argent Par équipe
2004 Jeux Paralympiques Athènes 5ème Reprise imposée Grade III
2000 Jeux Paralympiques Sydney 9ème Reprise imposée Grade III
1996 eux Paralympiques Atlanta 5ème Reprise imposée Grade III

Photos