Dorian FOULON

Discipline

para cyclisme

Âge

24 ans

2 Mai. 1998

Ville de naissance

La Chapelle-Caro

Morbihan (56)

01 Médaille paralympique
1

Biographie

Un pied bot, un pied pro ! Dorian Foulon est né avec une malformation au pied gauche et se fait rapidement opéré. Avec 50% de force en moins par rapport à sa jambe droite, le jeune morbihannais ne se destinait pas à une carrière de sportif de haut niveau. Grâce à une volonté hors pair, il décide de tout de même de grimper sur un vélo en 2006 et d’y affronter les “valides“. Très vite, les résultats suivent et il est repéré par les équipes professionnelles de cyclisme.
Encore jeune et pourtant le cycliste se targue déjà d’un beau palmarès. Avec trois médailles mondiales, dont deux titres sur la poursuite et l’épreuve Omnium C5, glanées aux Championnats du Monde sur piste au Canada, il est monté sur la plus haute marche du podium dès ses premiers Jeux Paralympiques à Tokyo 2020.

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo Médaille d'or Poursuite individuelle C5
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 4ème Vitesse par équipe 750m C1-5
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 6ème Contre-la-montre C4-5
2021 Championnats du monde Cascais Médaille d'argent Contre la montre C5
2020 Championnats du monde Milton Médaille d'or Poursuite individuelle C5
2020 Championnats du monde Milton Médaille d'or Omnium C5
2020 Championnats du monde Milton Médaille de bronze Kilomètre C5
2019 Championnats du monde Apeldoorn 5ème Course scratch C5
2019 Championnats du monde Apeldoorn 5ème Kilomètre C5
2018 Championnats du monde Maniago 6ème Course en ligne C5
2018 Championnats du monde Maniago 10ème Contre-la-montre C5

Vidéos

Photos