Christophe DURAND

Discipline

Para tennis de table

Âge

49 ans

5 Avr. 1973

Ville de naissance

Décines-Charpieu (69)

Rhône

06 Médailles paralympiques
2
1
3

Biographie

Christophe Durand, paraplégique, découvre le tennis de table en centre de rééducation lorsqu’il est jeune. Adapte de multiples sports, il se concentre sur le tennis de table car il aime « l’aspect duel du ping ». A 15 ans, il rencontre Guy Tisserand, trois fois champion paralympique en simple, ce qui le motive à poursuivre sa carrière dans le tennis de table pour devenir « comme lui ».

En 1996, il participe aux Jeux Paralympiques d’Atlanta et remporte une médaille d’argent par équipe. Au total, il compte 4 participations aux Jeux Paralympiques, les derniers étant ceux de Pékin en 2008, et totalise 6 médailles paralympiques dont 2 titres.

En 2010, il bascule de l’autre côté de la table en devenant entraineur pour l’équipe de tennis de table. Il accompagne ses joueurs aux Jeux de Londres 2012 et ceux de Rio 2016.

Aujourd’hui Christophe a quitté le banc de l’équipe de tennis de table et s’est tourné vers le foot en intégrant la fondation Olympique Lyonnais.

Palmarès

2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'or Individuel classe 4-5
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille de bronze Par équipe classe 4-5
2005 Championnats d'Europe Jesolo Médaille d'argent Par équipe classe 5
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille de bronze Individuel classe 5
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille de bronze Par équipe classe 5
2003 Championnats d'Europe Zagreb Médaille d'argent Individuel classe 5
2001 Championnats d'Europe Francfort Médaille d'argent Individuel classe 5
2001 Championnats d'Europe Francfort Médaille d'argent Par équipe classe 5
2000 Jeux Paralympiques Sydney Médaille d'or Individuel classe 5
1999 Championnats d'Europe Piestany Médaille de bronze Individuel classe 5
1999 Championnats d'Europe Piestany Médaille de bronze Doubles classe 1-5
1998 Championnats du Monde Paris Médaille d'or Par équipe classe 5
1998 Championnats du Monde Paris Médaille de bronze Individuel classe 5
1997 Championnats d'Europe Stockholm Médaille d'or Par équipe classe 5
1997 Championnats d'Europe Stockholm Médaille de bronze Individuel classe 5
1996 Jeux Paralympiques Atlanta Médaille d'argent Par équipe classe 4-5
1995 Championnats d'Europe Hillerod Médaille d'or Par équipe classe 5

Photos