Céline GERNY

Discipline

Para équitation

Âge

40 ans

24 Avr. 1982

Ville de naissance

Rethel (08)

Biographie

Céline Gerny débute l’équitation en septembre 1988. Le 21 janvier 2001, elle est victime d’une chute de cheval. Les médecins diagnostiquent une fracture de la colonne vertébrale ainsi qu’une lésion de la mœlle épinière ayant pour conséquence une paraplégie complète et définitive. Elle refuse de vendre ses chevaux et se remet en selle cinq mois après son accident. En 2004, elle intègre l’équipe de France de para dressage. En juillet 2005, le CSEM (Centre Sportif d’Equitation Militaire) de Fontainebleau, met un cheval à sa disposition pour participer au Championnat d’Europe en août 2005; compétition où elle remporte deux médailles de bronze pour la France. En août 2008, elle participe à ses premiers Jeux paralympiques à Pékin et se sépare de son cheval, Jeudi, en octobre.

En mars 2012, l’Ecole Nationale d’Equitation de Saumur lui décerne son diplôme d’entraîneur de para dressage.

Céline participe également aux Jeux Paralympiques de Rio en 2016 et Tokyo en 2021. Son prochain objectif est de finir sa carrière avec des Jeux à la maison… les Jeux de Paris 2024 !

Palmarès

2021 Jeux Paralympiques Tokyo 6ème Par équipe
2016 Jeux Paralympiques Rio 6ème Reprise imposée Grade Ib
2016 Jeux Paralympiques Rio 8ème Reprise imposée Grade Ib
2016 Jeux Paralympiques Rio 6ème Reprise libre Grade Ib
2009 Championnats d'Europe Kristiansand Médaille de bronze Reprise imposée Grade Ib
2009 Championnats d'Europe Kristiansand Médaille de bronze Reprise libre Grade Ib
2008 Jeux Paralympiques Pékin 10ème Reprise imposée Grade Ib
2008 Jeux Paralympiques Pékin 11ème Reprise libre Grade Ib
2005 Championnats d'Europe Hagen Médaille de bronze Reprise imposée Grade Ib
2005 Championnats d'Europe Hagen Médaille de bronze Reprise libre Grade Ib

Vidéo

Photos