Yannick IFÉBÉ

Discipline

Escrime fauteuil

Âge

28 ans

3 Juin. 1992

Ville de naissance

Longjumeau (91)

Île-de-France

01 Médaille paralympique
1

Biographie

Comme de nombreux jeune en situation de handicap, Yannick découvre le sport au sein de son centre spécialisé : tennis, athlétisme basket puis l’escrime. Ces deux derniers retiendront son attention jusqu’à sa première année de fac de droit.
Le rythme s’accélérant, le jeune parisien doit trancher entre le basket et l’escrime fauteuil. À croire que son choix fut le bon, puisque dès 2014, il intègre l’Équipe de France d’escrime fauteuil lors des Championnats d’Europe de Strasbourg.
Les années passent, sa progression est constante et c’est avec cette équipe, que l’actuel sportif de haut niveau du Ministère des Armées est allé décrocher le titre de Champion Paralympique à l’épée lors de ses premiers Jeux Paralympiques.
Bis repetita à Tokyo ? C’est tout ce que l’on peut souhaiter au licencié du CSINI St-Jean de Dieu.

Palmarès

2019 Championnats du Monde Cheongju 8eme Sabre par équipe
2017 Championnats du Monde Rome Médaille d'argent Épée par équipe
2017 Championnats du Monde Rome Médaille de bronze Sabre individuel cat. B
2017 Championnats du Monde Rome Médaille de bronze Épée individuelle cat. B
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'or Épée par équipe
2016 Championnats d'Europe Casale Monferrato Médaille d'or Épée individuelle cat. B
2015 Championnats du Monde Eger Médaille d'or Épée par équipe
2014 Championnats d'Europe Strasbourg Médaille d'argent Sabre par équipe

Vidéos

Photos