Vincent GAUTHIER-MANUEL

Discipline

Para ski alpin

Âge

33 ans

6 Avr. 1986

Ville de naissance

Champagnole (39)

Jura

06 Médailles paralympiques
1
3
2

Biographie

Né sans avant-bras gauche, Vincent Gauthier-Manuel est fan de vélo, de nordique, de course en montagne, mais le Jurassien a surtout tutoyé les sommets de son sport, le para ski alpin. « Abraracourcix » est un grand de la discipline : ses qualités physiques incroyables et sa technique ont fait de lui un concurrent redoutable… et avec un palmarès incroyable. En 2014, VGM est porte-drapeau de la délégation française à Sotchi ; Jeux où il remporte une médaille d’or, une d’argent et une de bronze puis l’année suivante, il met fin à sa carrière en 2015.

3 ans plus tard, Vincent est consultant pour France Télévisions et commente en direct les épreuves alpines des Jeux Paralympiques de PyeongChang. Aujourd’hui, le jeune papa est par également ambassadeur du CPSF.

 

Palmarès

2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille de bronze Descente LW 6/8-2 - Debout
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2 - Debout
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'argent Slalom LW 6/8-2 - Debout
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Slalom LW 6/8-2 - Debout
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Slalom LW 6/8-2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Super combiné LW 6/8-2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Géant LW 6/8-2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Par équipe
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'argent Descente LW 6/8-2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'argent Super G LW 6/8-2 - Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver Médaille d'argent Super Combiné LW 6/8-2 - Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver Médaille d'argent Super G LW 6/8-2 - Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver Médaille de bronze Descente LW 6/8-2 - Debout

Vidéos

Photos