Trésor Gauthier MAKUNDA

Discipline

Para athlétisme

Âge

36 ans

15 Sep. 1983

Ville de naissance

Kinshasa (République Démocratique du Congo)

République Démocratique du Congo

04 Médailles paralympiques
1
3

Biographie

Tresor Gauthier Makunda est né à Kinshasa (République Démocratique du Congo) et est arrivé très jeune en France. À 12 ans, il intègre un sport étude d’athlétisme. À 19 ans, Trésor Makunda est sélectionné en équipe de France pour les Championnats du Monde 2002 à Lille, mais il n’obtient pas sa naturalisation à temps et il ne peut pas participer à la compétition.
Une fois sa naturalisation obtenue, il est sélectionné pour les Jeux paralympiques 2004 d’Athènes où il remporte une médaille d’argent sur 100 mètres pour sa première compétition internationale. Lors des deux éditions suivantes à Pékin et Londres, il gagne 3 autres médailles paralympiques. Un champion incroyable !

Palmarès

2014 Championnats d'Europe Swansea Médaille d'argent 4×100 m
2013 Championnats du Monde Lyon Médaille de bronze 4×100 m
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze 400m T11
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille de bronze 4×100 m
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille de bronze 100 m T11
2006 Championnats du Monde Assen Médaille d'or 100 m
2005 Championnats d'Europe Espoo Médaille d'or 100 m
2005 Championnats d'Europe Espoo Médaille d'argent 200 m
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille d'argent 100m T11

Vidéo

Photos