Thomas CLARION

Discipline

Para ski nordique

Âge

40 ans

15 Mar. 1982

Ville de naissance

Sallanches (74)

Haute-Savoie

04 Médailles paralympiques
1
3

Biographie

Thomas Clarion perd la vue à l’âge de 21. Déjà un bon skieur avant cette épreuve, il se dirige naturellement vers un sport de neige et devient fondeur.
À Sotchi, lors des Jeux Paralympiques d’hiver de 2014, il concourt avec son guide Julien Bourla dans deux disciplines : le ski de fond où il obtient deux médailles de bronze en trois épreuves et le biathlon.
L’année suivante, il participe aux mondiaux de Cable aux États-Unis et obtient deux médailles : l’argent sur 20Km et l’or avec le relais, avec Benjamin Daviet et Anthony Chalençon.
Avant les mondiaux de 2017 à Finsterau, il fait partie de la délégation française, qui comprend également Daviet et Chalençon, qui remporte six médailles d’or en sept podiums. Lors des mondiaux, il remporte la médaille de bronze du sprint. Avec Chalencon et Daviet, il remporte le relais open. Lors de la dernière course des mondiaux, le dix kilomètres, il est devancé par son compatriote Benjamin Daviet : ce sont les septième et huitième médailles tricolore de cette édition.
Lors des Jeux Paralympiques de PyeongChang, il obtient sa troisième médaille paralympique en allant chercher la médaille de bronze du 20Km en ski de fond. Lors du dernier jour de compétitions, le duo Clarion-Bollet participent à la victoire du relais en ski de fond, avec Benjamin Daviet, Anthony Chalençon. La France s’imposant devant la Norvège.

Palmarès

2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or 4 x 2.5km Relais Open
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille de bronze 20km Freestyle
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang 4ème 10km
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang 8ème Sprint
2017 Championnats du Monde Finsterau Médaille d'argent 10km Freestyle
2017 Championnats du Monde Finsterau Médaille d'or 4 x 2.5km Relais Open
2017 Championnats du Monde Finsterau Médaille de bronze 1km Sprint Freestyle
2015 Championnats du Monde Cable Médaille d'or 4 x 2.5km Relais Open
2015 Championnats du Monde Cable Médaille d'argent 20km Freestyle
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille de bronze 10km Freestyle
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille de bronze 4 x 2.5km Relais Open
2014 Jeux Paralympiques Sotchi 10ème Sprint
2014 Jeux Paralympiques Sotchi 15ème 7,5 km Sprint
2010 Jeux Paralympiques Vancouver 5ème 12,5km
2010 Jeux Paralympiques Vancouver 6ème 20km
2012 Jeux Paralympiques Vancouver 6ème Relais Open
2012 Jeux Paralympiques Vancouver 15ème Sprint

Vidéos

Photos