Solène JAMBAQUÉ

Discipline

Para ski alpin

Âge

31 ans

14 Avr. 1988

Ville de naissance

Toulouse (31)

Haute-Garonne

08 Médailles paralympiques
2
4
2

Biographie

Née dans une famille de skieurs, Solène Jambaqué connait les pistes depuis toute petite. Elle a commencé le ski dès l’âge de 2 ans. À l’âge de 6 ans, elle débute la compétition et découvre le monde paralympique 6 ans plus tard. Mais je n’ai pas connu le monde du handisport avant l’âge de 12 ans. Solène intègre l’équipe de France à 14 ans seulement. L’année suivante, elle participe à ses premiers Mondiaux et dispute ses premiers Jeux paralympiques, à Turin en 2006, à l’âge de 16 ans. Elle y ramène quatre médailles.

Elle participera à 3 éditions des Jeux Paralympiques.

Palmarès

2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille de bronze Slalom Géant LW 9/2 - Debout
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'argent Super G LW 9/2 - Debout
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'argent Super G LW 9/2 - Debout
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille de bronze Descente LW 9/2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Super G LW 9/2 - Debout
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Super Combiné LW 9/2 - Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancuver Médaille d'argent Descente LW 9/2 - Debout
2010 Jeux Paralympiques Vancouver Médaille d'argent Super Combiné LW 9/2 - Debout
2006 Jeux Paralympiques Turin Médaille d'or Descente LW 9/2 - Debout
2006 Jeux Paralympiques Turin Médaille d'or Super G LW 9/2 - Debout
2006 Jeux Paralympiques Turin Médaille d'argent Slalom LW 9/2 - Debout
2006 Jeux Paralympiques Turin Médaille de bronze Slalom Géant LW 9/2 - Debout
2004 Championnats du Monde Wildschönau Médaille d'or Descente LW 9/2 - Debout
2004 Championnats du Monde Wildschönau Médaille d'or Géant LW 9/2 - Debout
2004 Championnats du Monde Wildschönau Médaille d'argent Super G LW 9/2 - Debout
2004 Championnats du Monde Wildschönau Médaille d'argent Slalom LW 9/2 - Debout

Vidéo

Photos