Marie BOCHET

Discipline

Para ski alpin

Âge

27 ans

9 Fév. 1994

Ville de naissance

Chambéry (73)

Savoie

08 Médailles paralympiques
8

Biographie

Surnommée « la Reine des Neiges », elle dévale les pistes depuis la maternelle. Marie suit les traces de son frère en adhérant à 5 ans au club des sports des Saisies. Ses premières compétitions de ski étant avec les valides, elle rejoint en 2006, le club Handisport d’Albertville. Née avec une malformation de l’avant-bras gauche, plus précisément une « agénésie ”. Dés la sixième elle est entrée en section ski du collège du Beaufortain, et a pu profiter d’un emploi du temps aménagé pour les entrainements physiques, le ski et les compétitions. Après l’obtention de son bac ES avec mention très bien en juin 2013, elle a été admise à Sciences Po Paris pour préparer le certificat préparatoire adapté pour les sportifs de haut niveau. Son palmarès impressionnant n’est pas la seule chose qui la définit, bien au contraire. Marie est une femme engagée, elle fait partie du collectif des Champions de la Paix de Peace and Sport, en faveur du mouvement de la paix par le sport. Elle elle fait aussi partie de la commission des athlètes de Paris 2024 et est élue au Conseil des athlètes de l’IPC.

Palmarès

2019 Championnats du monde Sella Nevea Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2019 Championnats du monde Sella Nevea Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2019 Championnats du monde Sella Nevea Médaille d'or Super Combiné LW 6/8-2
2019 Championnats du monde Kranjska Gora Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2019 Championnats du monde Kranjska Gora Médaille d'or Slalom LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Slalom LW 6/8-2
2017 Championnats du monde Tarvisio Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2017 Championnats du monde Tarvisio Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2017 Championnats du monde Tarvisio Médaille d'or Super Combiné LW 6/8-2
2017 Championnats du monde Tarvisio Médaille d'argent Slalom Géant LW 6/8-2
2017 Championnats du monde Tarvisio Médaille d'argent Slalom LW 6/8-2
2015 Championnats du monde Panorama Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2015 Championnats du monde Panorama Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2015 Championnats du monde Panorama Médaille d'or Super Combiné LW 6/8-2
2015 Championnats du monde Panorama Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2015 Championnats du monde Panorama Médaille d'or Slalom LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Super Combiné LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2013 Championnats du monde La Molina Médaille d'or Descente LW 6/8-2
2013 Championnats du monde La Molina Médaille d'or Super G LW 6/8-2
2013 Championnats du monde La Molina Médaille d'or Super Combiné LW 6/8-2
2013 Championnats du monde La Molina Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2013 Championnats du monde La Molina Médaille d'or Slalom LW 6/8-2
2011 Championnats du monde Sestrières Médaille d'or Slalom Géant LW 6/8-2
2011 Championnats du monde Sestrières Médaille d'or Par équipe LW 6/8-2
2011 Championnats du monde Sestrières Médaille d'argent Descente LW 6/8-2
2011 Championnats du monde Sestrières Médaille d'argent Super G LW 6/8-2

Vidéos

Photos