Marie BOCHET

Discipline

Para ski alpin

Âge

25 ans

9 Fév. 1994

Ville de naissance

Chambéry (73)

Savoie

08 Médailles paralympiques
8

Biographie

Marie Bochet est née en 1994 à Chambéry dans les Alpes avec une agénésie de l’avant-bras gauche. Elle commence le ski à l’âge de cinq ans, participe à ses premiers Championnats de France six ans plus tard. À seize ans, elle participe aux Jeux paralympiques de 2010 où elle termine quatrième du slalom et du super-combiné debout. Elle en garde un souvenir mitigé entre la découverte de cet événement et le fait de n’avoir remporté aucune médaille. Elle gagne la même année la Coupe du Monde de slalom debout. Le 5 décembre 2017, Marie a été nommée porte-drapeau de la délégation française paralympique pour les Jeux paralympiques 2018 de Pyeongchang (Corée du Sud).

Depuis 2014, « la Reine des neiges » comme elle est surnommée est aussi marraine de l’association « Pour que Lana gravisse sa montagne » qui vient en aide à Lana, petite fille atteinte d’une paralysie cérébrale ainsi que d’un Syndrome de West. À partir d’avril 2018, elle fait partie de la commission des athlètes de Paris 2024 et est élue au Conseil des athlètes de l’IPC. Marie fait partie du collectif des Champions de la Paix de Peace and Sport, engagés en faveur du mouvement de la paix par le sport.

Palmarès

2019 Championnats du Monde Sella Nevea Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2019 Championnats du Monde Sella Nevea Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2019 Championnats du Monde Sella Nevea Médaille d'or Super Combiné cat. LW 6/8-2
2019 Championnats du Monde Kranjska Gora Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2019 Championnats du Monde Kranjska Gora Médaille d'or Slalom cat. LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2018 Jeux Paralympiques PyeongChang Médaille d'or Slalom cat. LW 6/8-2
2017 Championnats du Monde Tarvisio Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2017 Championnats du Monde Tarvisio Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2017 Championnats du Monde Tarvisio Médaille d'or Super Combiné cat. LW 6/8-2
2017 Championnats du Monde Tarvisio Médaille d'argent Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2017 Championnats du Monde Tarvisio Médaille d'argent Slalom cat. LW 6/8-2
2015 Championnats du Monde Panorama Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2015 Championnats du Monde Panorama Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2015 Championnats du Monde Panorama Médaille d'or Super Combiné cat. LW 6/8-2
2015 Championnats du Monde Panorama Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2015 Championnats du Monde Panorama Médaille d'or Slalom cat. LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Super Combiné cat. LW 6/8-2
2014 Jeux Paralympiques Sotchi Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Descente cat. LW 6/8-2
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Super G cat. LW 6/8-2
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Super Combiné cat. LW 6/8-2
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2013 Championnats du Monde La Molina Médaille d'or Slalom cat. LW 6/8-2
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Slalom Géant cat. LW 6/8-2
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'or Par équipe cat. LW 6/8-2
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'argent Descente cat. LW 6/8-2
2011 Championnats du Monde Sestrières Médaille d'argent Super G cat. LW 6/8-2

Vidéos

Photos