Laurent THIRIONET

Discipline

Para cyclisme

Âge

49 ans

22 Nov. 1970

Ville de naissance

Bergues (59)

Nord

08 Médailles paralympiques
2
3
3

Biographie

L’architecte à la communauté urbaine de Dunkerque, amputé d’une jambe à 23 ans après un accident de la circulation, est connu pour son franc-parler et sa soif de victoire ! Après son accident, il recommence à courir, coaché par Thierry Weissland, qui est chef du service EPS au centre de rééducation ‘L’espoir’ de Lille-Hellemes à l’époque.

En 1996, ensemble, ils enfourchent le vélo et deux ans plus tard, lors des Championnats du Monde de para cyclisme, il ramène deux médailles de bronze et deux d’argent.

En 2000 à Sydney, lui qui visait l’or, est couvert d’argent sur l’épreuve de course en ligne, gêné par une maladie. Quatre ans après, il réalise l’exploit de remporter 4 des 6 médailles françaises en cyclisme (l’or en poursuite sur piste, l’argent au kilomètre sur piste et en course sur route, le bronze en vitesse par équipes). Lors des derniers Championnats du monde en 2007, il empoche l’or en poursuite et en contre-la-montre, ainsi que le bronze sur le kilomètre.

À Londres en 2012, pour ses derniers Jeux, Laurent s’offre le bronze sur la poursuite… un sacré palmarès donc…

 

 

Palmarès

2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze Poursuite C2
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'or Contre-la-montre sur route LC3
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille de bronze Sprint d'équipe LC1-4/CP 3/4
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille d'argent Kilomètre LC1-4
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille d'argent Contre-la-montre sur route LC3
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille d'or Poursuite individuelle LC3
2000 Jeux Paralympiques Sydney Médaille d'argent Course sur route LC3

Vidéos

Photos