Fanny BERTRAND

Discipline

Para tennis de table

Âge

42 ans

28 Déc. 1976

Ville de naissance

Orange (84)

Vaucluse

01 Médaille paralympique
1

Biographie

C’est à la suite d’un accident de la route en 2000 que Fanny Bertrand devient paraplégique alors qu’elle se destinait au métier d’éducatrice sportive de basketball, sport qu’elle pratiquait avant l’accident. Dans le cadre de sa rééducation, elle pratique de nombreux sports pour finalement découvrir le para tennis de table en 2002. C’est en assistant aux Jeux Paralympiques d’été de 2004 à Athènes qu’elle envisage une vie sportive de haut niveau. Ainsi, elle intensifie ses entraînements et prend des coachs personnels, disputant son 1er Open en 2005.

Après des débuts très encourageants, elle obtient en 2007 sa première sélection en équipe de France pour les championnats d’Europe où elle obtiendra la médaille de bronze en individuel et le titre européen par équipe. Elle acquiert par la suite sa qualification pour les Jeux Paralympiques d’été de 2008 de Pékin avec une médaille de bronze par équipe à la clé. Éliminée en match de poules à Pékin, Fanny a toutefois remporté le bronze par équipe en classe 1-3. Avec le mental d’acier qui l’accompagne toujours lors des rendez-vous internationaux, la joueuse héraultaise offre toujours de belles émotions au clan français.

Palmarès

2013 Championnats d'Europe Lignano Médaille d'argent Individuel Classe 3
2013 Championnats d'Europe Lignano Médaille de bronze Par équipe Classe 1-3
2011 Championnats d'Europe Split Médaille d'argent Par équipe Classe 3
2009 Championnats d'Europe Gênes Médaille d'or Par équipe Classe 3
2008 Jeux Paralympiques Pekin Médaille de bronze Par équipe Classe 1-3
2007 Championnats d'Europe Kranjska Gora Médaille de bronze Individuel Classe 3
2007 Championnats d'Europe Kranjska Gora Médaille d'or Par équipe Classe 2-3

Photos