David SMÉTANINE

Discipline

Para natation

Âge

45 ans

21 Oct. 1974

Ville de naissance

Luneville (54)

Meurthe-et-Moselle

09 Médailles paralympiques
2
5
2

Biographie

David Smétanine est une figure de la para natation française. Ce compétiteur né, tétraplégique partiel suite à un accident de voiture à 21 ans, a poursuivi la natation qu’il pratiquait déjà auparavant. Le grenoblois est une véritable référence de sa discipline, plus encore dans une catégorie où la concurrence est dense. Plus de 15 ans d’expérience, plusieurs titres paralympiques, 5 participations aux Jeux…  En dehors des bassins, David  met son dynamisme et son expérience au service des managers de sociétés. Il est représentant des athlètes « World Para swimming » au Comité Paralympique International, membre du Comité des athlètes de l’AFLD, membre de la commission des athlètes du CNOSF et également membre de la commission des athlètes de Paris 2024.

Palmarès

2018 Championnats d'Europe Dublin Médaille de bronze 50m nage libre cat. S4
2018 Championnats d'Europe Dublin Médaille de bronze 100m nage libre cat. S4
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille d'argent 50m nage libre cat. S4
2016 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'argent 50m nage libre cat. S4
2016 Championnats d'Europe Funchal Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2015 Championnats du Monde Glasgow Médaille de bronze 50m nage libre cat. S4
2015 Championnats du Monde Glasgow Médaille de bronze 100m nage libre cat. S4
2014 Championnats d'Europe Eindhoven Médaille d'argent 100m nage libre cat. S4
2013 Championnats du Monde Montréal Médaille de bronze 50m nage libre cat. S4
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'argent 50m nage libre cat. S4
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze 100m nage libre cat. S4
2011 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent 50m nage libre cat. S4
2011 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent 100m nage libre cat. S4
2011 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2011 Championnats d'Europe Berlin Médaille d'argent 50m dos cat. S4
2011 Championnats d'Europe Berlin Médaille de bronze 4x50m nage libre cat. S4
2010 Championnats du Monde Eindhoven Médaille d'or 50m nage libre cat. S4
2010 Championnats du Monde Eindhoven Médaille d'or 100m nage libre cat. S4
2010 Championnats du Monde Eindhoven Médaille d'or 200m nage libre cat. S4
2009 Championnats d'Europe Reykjavick Médaille d'or 50m dos cat. S4
2009 Championnats d'Europe Reykjavick Médaille d'or 50m nage libre cat. S4
2009 Championnats d'Europe Reykjavick Médaille d'or 100m nage libre cat. S4
2009 Championnats d'Europe Reykjavick Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'or 50m nage libre cat. S4
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'or 100m nage libre cat. S4
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'argent 50m dos cat. S4
2006 Championnats du Monde Durban Médaille d'argent 100m nage libre cat. S4
2006 Championnats du Monde Durban Médaille d'argent 200m nage libre cat. S4
2004 Jeux Paralympiques Athènes Médaille de bronze 50m nage libre cat. S4

Vidéos

Photos