Stéphane TARDIEU

Discipline

Para aviron

Âge

49 ans

16 Mar. 1970

Ville de naissance

Paris (75)

Île-de-France

02 Médailles paralympiques
1
1

Biographie

Stéphane Tardieu a commencé à ramer en 1984 à l’âge de 14 ans, et s’est ensuite orienté vers le rugby. Après un accident qui lui a coûté sa jambe, Stéphane décide de reprendre l’aviron en 2007. À l’époque il rame mieux qu’il ne marche mais après 3 ans de travail et de rame quotidienne, il retrouve des sensations et un niveau de compétition. Ensuite tout s’enchaîne très vite : Stéphane prend le départ de différentes compétitions et participe à un stage de l’équipe de France où il rencontre Perle Bouge. Rapidement ce duo aussi travailleur qu’exigent se fait remarquer : il devient vice-champion du monde en 2010 à Karapiro en Nouvelle-Zélande avec Perle Bouge. Grâce à une belle complicité, le duo écrit, petit à petit, une belle page du para aviron français avec deux médailles paralympiques, dont une en bronze obtenue à Rio, lors de la dernière paralympiade.

Palmarès

2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze Tamix2x
2015 Championnats du Monde Aiguebellette-le-Lac Médaille de bronze Tamix2x
2014 Championnats du Monde Amsterdam Médaille d'argent Tamix2x
2013 Championnats du Monde Chungju Médaille d'argent Tamix2x
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille d'argent Tamix2x
2011 Championnats du Monde Bled Médaille d'argent Tamix2x
2010 Championnats du Monde Hamilton Médaille d'argent Tamix2x

Vidéos

Photos