Florian MERRIEN

Discipline

Para tennis de table

Âge

35 ans

21 Nov. 1984

Ville de naissance

Mont-Saint-Aignan (76)

Seine-Maritime

03 Médailles paralympiques
1
2

Biographie

Juillet 2003, Florian MERRIEN sèche le passage de son bac ES pour endosser pour la première fois, le maillot bleu, blanc, rouge. À Zagreb, le jeune originaire de Seine-Maritime ne parvient pas à obtenir de médaille et restera à la cérémonie des podiums : « pour emmagasiner des images fortes, m’infliger cette peine, m’en rappeler toute ma vie. » Dès lors et bac en poche, Florian redouble d’efforts pour atteindre son objectif : monter sur la plus haute marche du podium. En 2008, Florian et l’équipe de France de para tennis de table remportent le titre paralympique lors des Jeux de Pékin. Une première réussite pour le licencié de l’ALCT TT Grand Quevilly. Il trustera les podiums des Jeux Paralympiques de Londres et de Rio avec deux médailles de bronze obtenues en équipe en 2012 et la première en individuel à l’été 2016. Depuis quelques années, Florian a à cœur de banaliser le handicap et fait de la sensibilisation en entreprises et dans les écoles : bien vivre-ensemble est essentiel pour le pongiste qui tentera d’inscrire une nouvelle ligne à son palmarès à l’occasion des Jeux de Tokyo.

Palmarès

2019 Championnats d'Europe Helsingborg Médaille d'argent Individuel Classe 3
2019 Championnats d'Europe Helsingborg Médaille d'argent Par équipe Classe 3
2018 Championnat du Monde Cejle 5eme Individuel Classe 3
2017 Championnats d'Europe Lasko Médaille d'argent Individuel Classe 3
2017 Championnats d'Europe Lasko Médaille d'argent Par équipe Classe 4
2016 Jeux Paralympiques Rio 5eme Par équipe Classe 5
2016 Jeux Paralympiques Rio Médaille de bronze Individuel Classe 3
2015 Championnats d'Europe Vejle Médaille de bronze Individuel Classe 3
2015 Championnats d'Europe Vejle Médaille d'argent Par équipe Classe 5
2014 Championnats du Monde Pékin Médaille de bronze Individuel Classe 3
2014 Championnats du Monde Pékin Médaille de bronze Par équipe Classe 5
2013 Championnats d'Europe Lignano Médaille d'or Par équipe Classe 5
2013 Championnats d'Europe Lignano Médaille de bronze Individuel Classe 3
2012 Jeux Paralympiques Londres 5eme Individuel Classe 3
2012 Jeux Paralympiques Londres Médaille de bronze Par équipe Classe 3
2011 Championnats d'Europe Split Médaille d'argent Par équipe Classe 3
2010 Championnats du Monde Gwangju Médaille d'or Par équipe Classe 3
2009 Championnats d'Europe Gênes Médaille d'or Individuel Classe 3
2009 Championnats d'Europe Gênes Médaille d'or Par équipe Classe 3
2008 Jeux Paralympiques Pekin 5eme Individuelle Classe 3
2008 Jeux Paralympiques Pékin Médaille d'or Par équipe Classe 3
2007 Championnats d'Europe Kranjska Gora Médaille d'or Individuel Classe 3
2007 Championnats d'Europe Kranjska Gora Médaille d'or Par équipe Classe 3
2006 Championnats du Monde Montreux Médaille d'or Par équipe Classe 3
2005 Championnats d'Europe Jesolo Médaille d'or Individuel Classe 3
2005 Championnats d'Europe Jesolo Médaille de bronze Par équipe Classe 3

Vidéos

Photos