Katell ALENÇON

Discipline

Para cyclisme

Âge

35 ans

9 Oct. 1986

Ville de naissance

Brest (29)

Finistère

Biographie

Katell Alençon pratique le cyclisme depuis ses 5 ans. Habitant Le Drennec, elle a fait ses débuts au VS Drennecois . En 2011, à 25 ans, sa vie bascule à la suite d’une complication après une entorse à la cheville. Elle est alors amputée de la jambe droite. Après une période difficile, elle reprend la compétition en 2013, grâce à une prothèse. Katell entre ensuite au Conseil d’administration du club Handisport de Brest et intègre l’équipe de France. Elle participe aux Jeux Paralympiques de Rio en 2016 (seule féminine du groupe) et décroche une neuvième place au contre-la-montre, puis une belle septième place dans la course en ligne. Katell devient aussi, en 2016, vice-présidente du Comité de cyclisme du Finistère et responsable de la section jeunes, elle entre également au Comité régional Bretagne handisport. En 2021, elle revient plus forte et participe aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020 en se positionnant 5ème en course contre-la-montre.

Palmarès

2022 Championnats d'Europe Haute-Autriche Médaille d'or Contre la montre C4
2022 Championnats d'Europe Haute-Autriche Médaille d'or Course en ligne C4
2021 Jeux Paralympiques Tokyo 5ème Contre-la-montre C4
2021 Championnats du Monde Cascais Médaille d'argent Contre-la-montre C4
2021 Championnats du Monde Cascais Médaille de bronze Course en ligne C4
2020 Championnats du Monde Milton 9ème 500m arrêté C4
2020 Championnats du Monde Milton 10ème Course scratch C4
2020 Championnats du Monde Milton 10ème Omnium C4
2019 Championnats du Monde Apeldoorn 6ème Course scratch C4
2019 Championnats du Monde Apeldoorn 7ème 3km Poursuite C4
2019 Championnats du Monde Emmen 6ème Course scratch C4
2019 Championnats du Monde Emmen 6ème Contre-la-montre C4
2018 Championnats du Monde Maniago 5ème Course en ligne C4
2016 Jeux Paralympiques Rio 7ème Course en ligne C4
2016 Jeux Paralympiques Rio 9ème Contre-la-montre C4
2015 Championnats du Monde Nottwil 6ème Course en ligne C4

Photos